PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DA MORTALIDADE INFANTIL EM UM MUNICÍPIO DO ESTADO DA BAHIA - Oliveira Souza Gomes, Liane; Pita Barreto Neta Meira, Adélia; Pereira Lôbo, Márcio; Alves Nery, Adriana; Augusto Casotti, Cezar (Textura, 2017)
O objetivo desta pesquisa é analisar o coeficiente de mortalidade infantil (CMI) em um município do estado da Bahia, no período entre janeiro de 1997 a dezembro de 2008. Trata-se de um estudo epidemiológico, descritivo, realizado nas bases de dados do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS), Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM) e Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos (SINASC). Os dados foram analisados no software Excel 2003. O CMI entre os anos de 1997 e 2008 foi 21,13/1000 nascidos vivos e no período os valores oscilaram de 9,3 a 31,3/1000 nascidos vivos. Os óbitos ocorreram com maior frequência em crianças do gênero masculino (52,2%); na faixa etária de 0 a 6 dias (13%); oriundas de gestação única (71,6%); e em decorrênciadeinfecçõesoriginadasnoperíodoperinatal(60,7%). Constatou-sequenestemunicípio,noperíodo avaliado, o CMI encontra-se acima do obtido a nível nacional (19,15/1.000 nascidos vivos), evidenciando a necessidade de execução de políticas públicas voltadas para a melhoria dos fatores condicionantes e determinantes da mortalidade infantil.