CARACTERIZAÇÃO DE PESSOAS VIVENDO COM HIV/AIDS ACOMPANHADAS EM SERVIÇO DE ATENDIMENTO ESPECIALIZADO NO RECÔNCAVO DA BAHIA - Cristina Rocha Passos, Núbia; Rolim Borges-Paluch, Larissa; Rodrigues da Silva, Elizabete; Santana da Silva, Liliany (Textura, 2017)
Este estudo teve como objetivo caracterizar as pessoas vivendo com HIV/AIDS atendidas em Centro de Testagem e Aconselhamento. Trata-se de uma pesquisa de campo, com abordagem qualitativa. Foi submetida à análise do Comitê de Ética em Pesquisa, parecer consubstanciado 630.243; o lócus do estudo foi o Centro de Testagem e Aconselhamento e Serviço de Atendimento Especializado em Santo Antônio de Jesus - BA. A coleta de dados foi realizadaentre maioe julhode2014,utilizandoanálisedocumentalemprontuáriosdospacientescadastradosno serviço e os dados foram analisados com estatística descritiva. Os dados revelam que estão cadastrados no serviço 357 indivíduos com idade acima de 13 anos; sendo que o sexo masculino apresenta 196 casos (55%) e o feminino 161(45%). O maior número de usuários é solteiro; faixa etária entre 18 e acima dos 70 anos, com predominância entre 25 e 44 anos; a raça/cor autodeclarada predominante foi parda e preta. Foi observado baixo grau de instrução, baixa escolaridade, subempregos e condições socioeconômicas precárias que resultam na pauperização do grupo e esse panorama reflete diretamente na qualidade de vida desses pacientes. Quanto à prática sexual declarada, a mais citada foi a heterossexual; a exposição sexual foi a principal causa da contaminação e a grande maioria possui o status imunológico para AIDS. O perfil observado reforça a necessidade de articulação e fortalecimento das políticas públicas nesta população.