AS PLANTAS MEDICINAIS E A MICROPROPAGAÇÃO COMO FERRAMENTA PARA SUA EXPANSÃO E UTILIZAÇÃO - Vieira da Silva Almeida, Lília; Jesus dos Santos de Oliveira, Vânia; Cecilia Blaszkowski de Jacobi, Claudia; Antonio Bastos de Almeida, Weliton (Textura, 2017)
Esta revisão tem como objetivo demonstrar como a cultura de tecidos, através da micropropagação, pode contribuir para a ampliação do cultivo de plantas medicinais, bem como incentivar a sua utilização. Assim, realizou-se uma revisão de literatura, abrangendo o período de 1986 a 2016, sobre a micropropagação de plantas medicinais. A utilização das técnicas de cultura de tecidos, principalmente a micropropagação de plantas medicinais poderá contribuir para a obtenção de germoplasma competitivo e adaptado a diversos métodos de cultivo, para a escolha de novas espécies que servirão como fonte de compostos biologicamente ativos, para o aprimoramento da produção de fitofármacos e para a disponibilidade de material vegetal para programas governamentais e/ou da iniciativa privada com plantas medicinais ou fitoterápicos. Nesse sentido, a micropropagação dispõe de alternativas para uma maior produção de biomassa e para garantir a perpetuação de espécies de interesse medicinal.