DIAGNÓSTICO LABORATORIAL DE ONICOMICOSE: RELATO DE CASO - Kelly Queiroz Santos Trindade, Deise; Magalhães Cairo, Gabriel; Graziélle Bossi da Silva, Maria (Textura, 2017)
Define-se onicomicose como uma infecção fúngica que afeta unhas, equivalendo a 15-40% do total das patologias ungueais. Três grupos de fungos bem definidos fazem parte de sua etiologia: os dermatófitos (gêneros Trichophyton, Epidermophyton e Microsporum), leveduras, sendo Candida albicans o agente mais comum, e os fungos filamentosos não dermatófitos. O estudo da onicomicose se torna importante, em vista do grande número de casos que ocorre na população, causando interferência na qualidade de vida das pessoas, prejudicando o desempenho profissional e contribuindo como uma porta de entrada para outros patógenos. Este estudo teve por objetivo identificar fungos na região ungueal de um paciente com lesão sugestiva de onicomicose, realizando desta forma o diagnóstico laboratorial da patologia de acordo com os métodos clássicos disponíveis na literatura. Trata-se de uma pesquisa descritiva na modalidade relato de caso. O participante foi proveniente de uma policlínica localizada no município de Itagi-BA, atendido no período que compreende o mês de janeiro a março de 2016. O mesmo passou por consulta com o médico dermatologista, apresentando lesão sugestiva de onicomicose. Foram feitos os exames micológico direto e cultura com as escamas ungueais. De acordo com as características macroscópicas e microscópicas o fungo encontrado é sugestivo de um dermatófito, que representa um grupo de fungos que, em vida parasitária, têm a capacidade de invadir tecidos queratinizados de humanos e outros animais.