Melhoramento genético de células mesenquimais humanas: fundamentos biotecnológicos e aplicações clínicas em doenças crônicas - Santos, Thaís; Garcia Macambira, Simone; Souza de Aragão França, Luciana (Textura, 2025)
As células-tronco mesenquimais (MSCs) têm demonstrado efeitos terapêuticos promissores devido às propriedades imunológicas, incluindo capacidades anti-inflamatórias, imunorreguladoras e imunossupressoras. Estudos demonstram que o potencial terapêutico das MSCs pode ser ampliado através da modificação genética. Neste contexto, diversas abordagens genéticas têm sido utilizadas para rejuvenescer células senescentes, melhorar a sobrevivência celular, aumentar a migração e o homing e a adesão a locais alvo. Esse trabalho teve como objetivo analisar os fundamentos biotecnológicos aplicados ao melhoramento genético de células-tronco mesenquimais humanas e suas potenciais aplicações clínicas no tratamento de doenças crônicas não transmissíveis. O estudo caracteriza-se como uma revisão integrativa da literatura de artigos baseados na terapêutica das MSCs. As pesquisas bibliográficas foram realizadas na base de dados PubMed. Esta investigação permitiu observar os diferentes protocolos empregados nos estudos pré-clínicos e clínicos que utilizam MSCs modificadas em terapia celular para doenças crônicas não transmissíveis. Apesar de resultados promissores terem sido observados, limitações, entendimento sobre segurança, biodisponibilidade e eficácia ainda precisam ser melhor avaliados.