Câncer de mama em Alagoinhas-BA: óbitos, internações e uso de tecnologias de diagnóstico - de Mattos Oliveira, Larissa; Silva Oliveira, Alex; Hartmann de Sousa, Marjorie; Borges dos Santos, Murilo; Félix Pacífico, Maria Rayane (Textura, 2025)
O câncer de mama é a neoplasia mais comum entre as mulheres em todo o mundo, apresentando alta incidência e mortalidade. Este estudo analisou o número de óbitos, internações e o uso de tecnologias diagnósticas em Alagoinhas-BA, no período de 2013 a 2023. Os dados foram obtidos a partir do Sistema de Informações Hospitalares (SIH) e do Sistema de Informação do Câncer (SISCAN). A maior taxa de mortalidade foi observada na faixa etária de 50 a 59 anos (31,25%), seguida por 60 a 69 anos (25%) e 40 a 49 anos (21,87%). As internações concentraram-se entre mulheres de 40 a 59 anos (53,13%), enquanto os homens representaram apenas 0,27% dos casos. A realização de mamografias foi quase exclusiva para mulheres (99,75%), com a maior parte dos exames realizada entre 40 e 69 anos (91,68%). Entre esses exames, 83,93% apresentaram achados benignos, sem dados disponíveis sobre diagnósticos malignos. Os resultados refletem o padrão observado em nível nacional e estadual, contudo, a implantação incompleta do SISCAN em todos os municípios pode limitar a captura integral dos exames realizados pelo Sistema Único de Saúde (SUS).