Conscientização sobre os fatores de riscos associados a radiação em mulheres gestantes: Um relato de experiência - Rodrigues da Paz, Lourraine; Cerqueira Ramos, Geovanna; Silva dos Santos, Adriene; Jesus dos Santos Oliveira, Vania; Luiz Albuquerque Vieira, Renan; de Oliveira Almeida, Vanessa (Textura, 2025)
A descoberta dos raios X por Wilhelm Conrad Röntgen em 1895 revolucionou o diagnóstico médico, contudo o uso da radiação ionizante apresenta riscos, especialmente para gestantes. A exposição inadequada à radiação durante a gestação pode causar danos significativos ao feto, variando de acordo com o período gestacional. Nos primeiros dias, entre o 4º e o 6º dia, a exposição pode resultar em aborto; entre a 3ª e a 8ª semana, há um risco maior de malformações no sistema nervoso central; e entre a 8ª e a 15ª semana, a radiação pode causar microcefalia e atraso mental. Doses elevadas, superiores a 50-100 mg, são particularmente perigosas, podendo provocar, além de danos fetais, esterilidade e oncogenicidade. Por meio deste artigo, objetivou-se conscientizar mulheres gestantes sobre os fatores de risco associados à exposição à radiação, com foco nos impactos na saúde da mãe e do bebê. A relevância do estudo reside na ampla desinformação sobre os riscos da radiação para gestantes, o que pode aumentar o potencial de danos ao feto. A metodologia do projeto consiste em uma abordagem educativa onde será realizada rodas de conversa em uma unidade básica de saúde durante consultas de pré-natal, onde o tema será abordado de forma dinâmica. Após uma explicação sobre os riscos da radiação, foi aberto um espaço para perguntas e respostas, seguido da distribuição de brindes em forma de agradecimento à participação das gestantes. Os resultados incluem a conscientização em torno das gestantes sobre os riscos da radiação ionizante, promovendo comportamentos que favoreçam uma melhor proteção durante a gestação. Desse modo, incentivar o diálogo sobre medidas de biossegurança entre profissionais de saúde e gestantes, contribuindo para a redução da exposição desnecessária à radiação. A longo prazo, o estudo busca uma diminuição nos casos de complicações associadas à exposição à radiação durante a gestação, resultando em melhores desfechos de saúde tanto para as mães quanto para os bebês.