Plantas medicinais utilizadas no tratamento do câncer de próstata: revisão de literatura - de Jesus Santos Filho, João Paulo; Cerqueira Ramos, Geovanna; de Oliveira Almeida, Karine; Rodrigues da Paz, Lourraine; Jesus dos Santos de Oliveira, Vania; Silva Santos, Adriene; de Oliveira Almeida, Vanessa (Textura, 2025)
O câncer de próstata representa uma das enfermidades mais incidentes entre os homens, sendo influenciado por fatores de risco diversos. Diante das limitações dos tratamentos convencionais, observa-se o crescente interesse pelo uso de plantas medicinais como alternativa complementar no cuidado oncológico. Este estudo teve como objetivo identificar, por meio de uma revisão integrativa da literatura, as principais espécies vegetais utilizadas no suporte terapêutico do câncer de próstata. A busca de dados foi realizada nas bases SciELO, BVS, LILACS e MedLine, contemplando publicações disponíveis em português e inglês. As evidências reunidas apontam espécies como Allium sativum (alho), Terminalia fagifolia (caatinga-de-porco), Zingiber officinale (gengibre), Curcuma longa (açafrão-da-terra), Solidago chilensis (arnica-brasileira), Asparagus laricinus (aspargo) e Origanum vulgare (orégano) como as mais citadas. Os resultados reforçam o potencial fitoterápico dessas plantas na melhoria de sintomas e na promoção da qualidade de vida, desde que o uso seja associado a acompanhamento profissional e integrado às terapias convencionais.