A CONVIVÊNCIA COM O SEMIÁRIDO: ESTUDO SOBRE CAPTAÇÃO, MANEJO E USO DE ÁGUA DE CHUVA - Pereira dos Santos, Reginaldo (Textura, 2017)
A água é vital e, no contexto do semiárido brasileiro, a captação da água de chuva é uma estratégia que vem se tornando imprescindível para garantir água de qualidade para os mais diversos usos. O presente estudo transcorreu na comunidade rural de Poço do Arco, município de Santa Teresinha – Bahia, com o objetivo de verificar, à luz da visão de seus moradores, o impacto das cisternas de produção para a vida e convivência com a semiaridez. Trata-sede10cisternasdeprodução,implantadaspelaCáritasdaDiocesedeAmargosa(BA). Foramutilizadas entrevistas semiestruturadas e os dados secundários de relatórios técnicos do projeto, além de momentos coletivos para elaboração do diagnóstico rural participativo (DRP). Do total de cisternas instaladas, oito estão em funcionamento para captar a água de chuva destinada à produção, sob bases agroecológicas, de frutíferas e olerícolas para melhorar a alimentação e a renda familiar, garantindo por meio dessa tecnologia social a segurança alimentar. A pesquisa aponta a eficiência dessa tecnologia e a necessidade de políticas públicas para convivência com o semiárido, com tecnologia apropriada pelos agricultores(as) familiares camponeses(as).