INVESTIGAÇÃO SOBRE O CONSUMO DE LIPÍDIOS POR GRADUANDOS DE MEDICINA DE UMA INSTITUIÇÃO PRIVADA NO ESTADO DA BAHIA: UM ESTUDO DESCRITIVO - Clímaco da Silva, Jônatas; Terezinha de Oliveira Carneiro, Rita Terezinha de Oliveira Carneiro; Vitória Alves de Souza, Clara; Bastos Martins, Rebeca; Silva Nobreza, Ingrid; Eduarda Oliveira Guedes, Maria; Paula Carvalho Maciel, Ana; Santos da Silva, Marcello; Andrade Mangabeira, Raísa (Textura, 2023)
Os lipídios apresentam importância fisiológica imprescindível nos diversos processos bioquímicos. Sua prevalência na dieta humana e em estudantes universitários é significativamente alta, principalmente tomando como base o aumento do consumo de alimentos gordurosos em decorrência dos chamados fastfoods que, em consequência do ritmo agitado e estressante da sociedade moderna bem como da faculdade, têm sido procurados como principal fonte de alimento. Foi aplicado um questionário aos alunos do curso de medicina da Faculdade Ages no município de Irecê-BA a respeito da ingesta lipídica que demonstrou um aumento no consumo após o ingresso no curso em 58,2% (n=25/43) dos alunos, em relação a frequência 51,2% (n=22/43) afirmaram que consomem frequentemente alimentos com alto teor lipídico, nas facilidades adquiridas ao optar por esses alimentos praticidade, rapidez e fácil obtenção teve 39,5% (n=17/43) de prevalência enquanto o sabor teve 32,6% (n=14/43). Nessa perspectiva, é possível observar que há um aumento significativo no consumo de lipídios por parte dos estudantes de medicina, visto que, em decorrência da extensa carga horária e do ritmo atenuante por parte do curso, os alunos recorrem a alimentos preparados de forma rápida e com alto teor lipídico, levando a riscos de, a longo prazo, desenvolverem doenças cardiovasculares.