Avaliação de plantas medicinais utilizadas no preparo de garrafadas em Santo Antônio de Jesus - BA - Lago dos Reis, Bruna; de Souza Nascimento, Flávia Helen; dos Santos Brito, Tatiane; Jesus dos Santos de Oliveira, Vânia; de Oliveira Almeida, Vanessa (Textura, 2022)
A procura pelas garrafadas medicinais tem crescido gradativamente, devido sua garantia de cura de vários tipos de doenças, porém, são comercializadas sem registro e sem controle de qualidade. Portanto, o objetivo deste estudo foi realizar um levantamento etnobotânico das plantas medicinais utilizadas no preparo de garrafadas, comercializadas em Santo Antônio de Jesus-Bahia, Brasil. Assim como, verificar qual solvente e tecido-órgão da planta são utilizados nos preparados das garrafadas e comparar a propriedade farmacológica de cada planta mencionada corresponde a descrita na literatura. As 20 amostras de garrafadas medicinais foram obtidas em estabelecimentos comerciais, sendo 10 na zona rural e 10 da zona urbana do município de Santo Antônio de Jesus. Na zona urbana as espécies mais citadas no preparo das garrafadas foram: Cambuí (Myrciaria tenella), Erva-doce (Pimpinella anisum), Jatobá (Hymenaea courbaril) e Milome (Aristolochia triangularis). Já na zona rural foram as espécies Jatobá e Milome. Ao comparar com a literatura, todas as espécies são reportadas com alguma propriedade terapêuticas. Porém, de acordo com a sua indicação popular a maioria das plantas utilizadas não eram comprovadas para tal finalidade, tornando esse estudo de suma importância para as comunidades com o intuito de viabilizar o uso seguro dessas preparações para fins medicinais.