Percepção de licenciandos sobre a participação e contribuição dos animais de estimação no processo de ensino e aprendizagem: Eixo temático: Temas gerais com interface à Saúde Única - Angélica da Silva, Naura; Correia, Renata; Marisco, Gabriele (Textura, 2022)
Os animais de estimação desenvolvem uma relação com os seres humanos e podem auxiliar as pessoas em aspectos cognitivos e emocionais, contribuindo em diferentes áreas como saúde e educação. O objetivo deste trabalho foi conhecer a percepção de licenciandos da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Campus Vitória da Conquista, Bahia sobre a participação e contribuição de animais de estimação no processo de ensino e aprendizagem. Foram aplicados de forma presencial 73 questionários para os estudantes de graduação em licenciatura dos cursos de Ciências Biológicas, História e Letras. A maioria dos estudantes consideram que sua graduação estabelece relação entre educação e saúde, e acreditam que os animais contribuem de forma benéfica com aqueles que convivem. A maioria aprova a participação de animais para contribuir na aprendizagem dos seus alunos, caso fossem professores, podendo favorecer na conscientização de diversos temas, bem como ser incluído no currículo como tema transversal. Evidenciou-se neste trabalho que a educação e saúde são temas que se complementam para a maioria dos universitários pesquisados, entretanto destacamos que a universidade pode e deve contribuir com a inserção de temas no âmbito de saúde e educação, como também estimulando e capacitando profissionais para atuarem em diferentes ambientes.