O uso do Instagram como ferramenta de auxílio ao combate às Fake News na Saúde Única: Eixo temático: Saúde única e seus saberes - Mendes Batista Costa, Laís; Lemos Freire, Roberta; Teles Caldart, Eloiza (Textura, 2022)
Atualmente, na era da internet, possuímos todo o tipo de informação a apenas um clique; entretanto, nem sempre essa agilidade é benéfica. Muitas vezes, nos deparamos com notícias falsas sobre os mais variados assuntos, compartilhados de forma intencional, com a finalidade de prejudicar algo ou alguém, ou de forma ingênua, devido ao não conhecimento sobre o assunto. No que tange a ciência, as mais variadas Fake News já foram descritas e continuam a ser disseminadas, principalmente no atual momento de pandemia, em que além da angústia, gerada pelo isolamento social e medo da doença, as pessoas passaram a utilizar as redes sociais por mais tempo. Devido a este cenário, o Grupo de Estudos em Parasitologia e Saúde Pública (GESPP) da UEL objetivou contribuir com o combate às Fake News relacionadas à Medicina Veterinária através da divulgação de conteúdos simples e didáticos, realizados com embasamento e discussão científica, por meio da rede social Instagram; para isto, foi utilizada a metodologia de pesquisa-ação e pudemos concluir que, mesmo em fase inicial, nosso projeto é de fundamental importância na política de combate às Fake News e na disseminação do conteúdo científico, além de ser um alicerce na implementação da Saúde Única.