Amazônia e Pantanal: mesa-redonda online na socialização do conhecimento para a conservação da biodiversidade: Eixo Temático: Saúde única e seus saberes - Vítor dos Santos Rodrigues, Israel; Bomfim Adam, Laysla; Prado Silva, Jéssica; Aguilar-Aleixo, Luciana (Textura, 2022)
Diante do cenário de pandemia que vivenciamos, o conceito de “Saúde Única” ganhou força para a promoção de um meio ambiente saudável e equilibrado, garantindo acesso aos recursos para as gerações presente e futura. Para que a população esteja informada é necessária a divulgação científica acessível e desmistificada. Os eventos online, como as mesas-redondas promovidas pelo projeto de extensão “Evolução Para Todos” levam o conhecimento de temas atuais à luz da evolução para a população. A mesa-redonda “Amazônia e Pantanal: compreendo a coevolução a partir desses biomas”, teve como objetivo expor e debater a importância desses biomas e as problemáticas que envolvem as ações antrópicas, como o desmatamento e consequentes queimadas. O evento foi utilizado como fonte para esta pesquisa qualitativa descritiva, na forma de pesquisa-ação. Os convidados expuseram o cenário atual de perda de biodiversidade com base em pesquisas realizadas por eles e por outros cientistas. Ao final ocorreu um importante debate, esclarecendo dúvidas dos ouvintes. Feedback positivo foi obtido por meio dos comentários realizados via chat, mostrando que o evento somou conhecimento, despertando nos participantes a visão integrada entre saúde animal, humana e ambiental, e a necessidade de ação conjunta em prol do uso sustentável dos recursos naturais.