Concepções sobre o sofrimento psíquico no contexto religioso neopentecostal: Uma análise documental da Igreja Universal do Reino de Deus - dos Santos Pereira, Marciele; Pinho Vasconcelos, Larissa; Diniz Santos Moreira, Thais (Textura, 2022)
Levando em consideração a ligação entre universo religioso neopentecostal e suas ações e posicionamentos frente a questões de cunho psíquico, o seguinte artigo busca compreender quais as concepções do sofrimento psíquico, para os membros dessa denominação religiosa, suas considerações acerca da psicologia como uma alternativa de tratamento para tais sofrimentos, e quais as influências do discurso religioso sobre a saúde mental desses indivíduos. Tendo como lócus de pesquisa a IURD - Igreja Universal do Reino de Deus, devido sua notoriedade em número de fiéis dentro do seguimento neopentecostal brasileiro. Este artigo foi construído através de pesquisa documental, com abordagem qualitativa, de tipo exploratório e caráter descritivo, utilizando como base para análise de discurso os recursos áudio visuais (vídeos) de domínio público, produzidos pela própria Igreja Universal do Reino de Deus, publicados na plataforma de vídeos YouTube. As concepções da comunidade sobre o sofrimento psíquico são espiritualizadas, que por vezes culpabiliza os “demônios” pela origem do sofrimento mental, como consequência da falta de fé ou do afastamento do Divino. Os líderes não incentivam a busca pelo serviço de saúde mental, e associam tais serviços a resultados ineficazes, portanto veem a Igreja Universal como a principal fonte de resolução de seus sofrimentos.