Desafios da Administração Pública: a gestão de escolas públicas em Teixeira de Freitas, Bahia, Brasil - Gomes, Aline Fonseca; Costa Passinhas, David Manuel; Andrade Santos, Eduarda; Santiago Carneiro, Etiene; Silva de Jesus, Jackeline; Freitas Figueredo, Nathalya (Textura, 2021)
Nesta pesquisa sobre gestão escolar que objetivou de forma geral identificar os principais problemas enfrentados pelos gestores das escolas públicas municipais de Teixeira de Freitas – BA, Brasil. Foi conduzida pesquisa com abordagem quali-quantitativa e descritiva com aplicação de instrumento de coleta de dados (questionário semi estruturado) junto a oito gestores de Instituições de Ensino públicas do município de Teixeira de Freitas. Por meio da pesquisa foi possível descrever alguns fatores negativos nas esferas da gestão escolar pedagógica, financeira e administrativa, além dos relatos sobre as dificuldades enfrentadas pelos gestores. Além do mais, no requisito pedagógico, foi relatado pelos entrevistados a falta do apoio e acompanhamento dos pais na vida escolar dos filhos. Como resultados da pesquisa foram identificados os problemas principais, tais como: a falta de acompanhamento, dificuldades financeiras, falta de infraestrutura, falta de ferramentas de gestão. Além disso, por desafios e perspectivas, constatou-se que a gestão escolar é uma ferramenta importante da educação e que a mesma engloba aspectos referentes à parte interna da instituição que pressupõe o planejamento e o controle.