AVALIAÇÃO DE GENÓTIPOS DE MAMOEIRO PARA RESISTÊNCIA À Phytophthora palmivora - Alberto Rocha Oliveira, Antonio; Luiz Loyola Dantas, Jorge; Barros Ramos, Juliana; de Moura Luz, Eline (Textura, 2017)
O Brasil destaca-se no cenário mundial como um dos maiores produtores de mamão (Carica papaya L.). No entanto, o mamoeiro está sujeito ao ataque de uma série de doenças, destacando-se as podridões de Phytophthora que causam perdas significativas, aumentando o custo de produção, sendo em alguns casos limitantes à exploração da cultura. As medidas de controle recomendadas baseiam-se em práticas onerosas e algumas delas potencialmente agressivas ao meio ambiente, como é o caso da aplicação de fungicidas. Frente aos prejuízos causados à cultura, justifica-se a necessidade de pesquisas para obter genótipos resistentes e produtivos que não estão disponíveis aos produtores atualmente. O presente trabalho objetivou avaliar a reação de genótipos de mamoeiro à inoculação com Phytophthora palmivora. Utilizou-se o isolado 7 de P. palmivora para inocular plântulas, aos 60 dias de idade, com 5 mL da suspensão de zoósporos a uma concentração de 5x105 zoósporos/mL. O inóculo foi depositado ao redor do coleto de plântulas, em substrato encharcado. O delineamento foi inteiramente casualizado com 41 tratamentos (genótipos) e quatro repetições. As plântulas inoculadas foram avaliadas diariamente, até aos 15 dias após a inoculação, com base no índice de severidade da doença, empregando-se uma escala de notas de 1 (ausência de sintomas) a 4 (plantas mortas). Plântulas de todos os genótipos apresentaram sintomas demonstrando a alta virulência do patógeno. Os genótipos CMF-005-12, CMF-078-3, SR-3-08-23, SR-16- 08-15, CMF-005-9 e CMF-005-17 foram mais resistentes à infecção de P. palmivora, sendo indicados para trabalhos futuros com resistência à doença.