Dispensação de antibióticos numa cidade do Recôncavo Baiano: o perigo da resistência antimicrobiana - Gonçalves Santos Soares, Joseane; de Oliveira Carneiro, Rita Terezinha de Oliveira (Textura, 2020)
Antibióticos são fármacos cuja função é inibir parcial ou totalmente o metabolismo bacteriano. Paradoxalmente, algumas bactérias adquirem capacidade de resistir aos efeitos dos antibióticos, fenômeno descrito como resistência antimicrobiana. A causa primordial para o desenvolvimento dessa resistência são as mudanças que ocorrem no genoma bacteriano, ao longo de gerações. Não obstante, a literatura descreve o uso irracional de antibióticos como um dos fatores que mais contribuem para a seleção de linhagens bacterianas resistentes. Nesse contexto, os farmacêuticos são imprescindíveis na orientação dos pacientes sobre a importância de conduzir corretamente seus respectivos tratamentos. O objetivo desse trabalho foi realizar um levantamento das classes de antibióticos mais dispensadas no ano de 2018 na cidade de Santo Antônio de Jesus, Bahia. A metodologia consiste em analisar dados sobre a terapia com antibióticos ocorrida em 2018, disponíveis em receituários de uma farmácia da referida cidade. Os dados obtidos foram comparados com os manuais de controle e prevenção da resistência antimicrobiana elaborados pelo Ministério da Saúde e órgãos filiados. Encontramos 4.025 registros de dispensação de antibiótico, com destaque para os beta lactâmicos (37%, n=1.500/4.025); quinolonas (16%,n=664/4.025) e macrolídeos (15%, n=601/4.025). Os dados encontrados são corroborados com outros estudos previamente realizados, e reforçam a importância do farmacêutico no aconselhamento dos pacientes para o correto manejo dos antibióticos, especialmente para evitar auto-medicação, que por sua vez favorece o desenvolvimento da resistência antimicrobiana