CONTAMINAÇÃO MICROBIOLÓGICA EM LACTUCA SATIVA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Bispo Amaral, Edson Henrique; Braga Andrade, Gabriela; de Jesus da Cruz, Helinéiaz; da Silva Vieira, Lara Cristine; Ferreira Eleutério Silva, Moisés (Textura, 2020)
A alface é uma das hortaliças mais produzidas e consumidas no Brasil. Muito desta preferência pode ser explicada pelo seu baixo custo, a facilidade de ser encontrada e seu valor nutricional, além de oferecer potenciais benefícios à saúde. Entretanto, essa realidade é posta à prova quando se observa a má higienização associada à irrigação com água contaminada e a precariedade na sua produção e armazenamento. Esses fatores têm levado a um aumento da contaminação por microrganismos patogênicos que, quando ingeridos, podem ocasionar infecções gastrointestinais de variada gravidade no homem. Tendo isso em vista, a presente revisão de literatura teve como objetivo destacar os principais microrganismos veiculados pela espécie vegetal Lactuca sativa e a importância da qualidade de sua higienização antes do consumo. Para tanto foram escolhidos 15 artigos selecionados com os seguintes critérios de inclusão: estar na língua inglesa ou portuguesa e ter sido publicados entre 2010 e 2018. Observou-se na literatura que os microrganismos mais incidentes foram Salmonella spp. e Escherichia coli, sendo estes bastonetes gram negativos pertencentes à família Enterobacteriaceae. Considerados como os principais causadores de doenças infecciosas veiculadas por alimentos, os mesmos são responsáveis por uma quantidade exacerbada de internamentos, o que evidencia a importância do combate desses patógenos para a saúde pública. Portanto, pode-se concluir que é perceptível a necessidade de campanhas de educação em saúde pública para que haja conscientização da importância da redução dos riscos de infecção por agentes biológicos.