ESTRATÉGIAS UTILIZADAS PELAS ENFERMEIRAS NA ATENÇÃO BÁSICA PARA A PREVENÇÃO DA GRAVIDEZ NA ADOLESCÊNCIA - Silva Nogueira Costa, Raphael; Pereira Fonseca, Iara; Lisboa Barreto, Fábio; Cruz Silva Oliveira, Maria Talita; Viçoso Gomes Lopes, Michelle (Textura, 2020)
A cada dia, mais precocemente, os adolescentes vêm iniciando suas atividades sexuais, o que pode levar a uma gravidez não planejada. Este estudo teve como objetivo analisar as estratégias desenvolvidas por enfermeiras da atençãobásicaquantoàprevençãodagravideznaadolescênciaemummunicípiodoRecôncavodaBahia. Trata- se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa, realizado com 15 enfermeiras atuantes na atenção básica do município. A técnica de coleta de dados foi a entrevista individual semi-estruturada. Os dados foram analisados através da análise de conteúdo de Minayo. O resultado do estudo mostrou que as principais estratégias para prevenção da gravidez na adolescência é a dispensação de métodos contraceptivos, o que põe em evidência a falta de ações como sala de espera, palestras e atividades de sensibilização individuais no cotidiano da atenção básica. A captação de adolescentes para consultas ocorre na sua maior parte por busca ativa com os agentes comunitários de saúde. Como barreiras foram citadas pelas enfermeiras a vergonha das adolescentes de irem à unidade no dia de atendimento de Planejamento Familiar, a necessidade de autorização dos pais para frequentarem as consultas e a não participação masculina nesse processo. Foram mencionadas também estratégias como as ações intersetoriais, através do programa Saúde na Escola, porém estas não ocorrem de maneira contínua. Com este estudo, percebeu-se que as ações de prevenção da gravidez realizadas pelas enfermeiras da atenção básica encontra entraves para sua efetiva concretização, sendo centradas ainda na entrega de métodos contraceptivos e se afastando do princípio da integralidade da atenção.