Contribuições do profissional da saúde no tratamento da tuberculose e fatores que influenciam o abandono na terapêutica medicamentosa - Tigre Almeida Chaves, Anny Carolinny; Pires Oliveira, Nayara; Quariguazy Frota, Patrícia; Silva Matos, Ana Carolina (Textura, 2021)
A tuberculose é uma doença infectocontagiosa que acontece no Brasil desde a época da colonização e que continua sendo um grave problema de saúde pública. Os medicamentos utilizados no tratamento da tuberculose são seguros e eficazes, porém ainda se evidencia elevado abandono ao tratamento medicamentoso. Diante disso, o presente trabalho teve o objetivo de realizar uma revisão sistemática de literatura sobre o tratamento da tuberculose pulmonar e multirresistente e averiguar os fatores que impossibilitam a continuação da terapêutica medicamentosa. Trata-se de um estudo de caráter descritivo, que aborda sobre o tratamento da tuberculose e os fatores relacionados ao abandono da terapia medicamentosa. Para tanto, foi realizado um levantamento bibliográfico na base de dados eletrônica SCIELO, sendo utilizados os seguintes descritores: abandono, tratamento e tuberculose. Nesta busca foram encontrados 100 estudos, publicados entre 2000 a 2017, sendo que após a leitura do título e resumo foram selecionados 12 artigos por apresentarem maior relevância e afinidade com o tema abordado. Os trabalhos analisados sugerem que o tratamento diretamente observado realizado por um profissional de saúde no ato da dispensação dos medicamentos contribui significativamente para o seguimento e comprometimento do tratamento em busca do favorecimento da cura nos pacientes acometidos por esta doença.