O BRASIL ESTÁ PRONTO PARA O B20? UM ESTUDO SOBRE A CAPACIDADE E POTENCIALIDADE DE PRODUÇÃO DE BIODIESEL - Oscar Silva Martins, Luís; Antônio Fortuna Carneiro, Roberto (Textura, 2018)
A produção de biodiesel no Brasil iniciou-se com o advento do Programa Nacional de Produção e Uso do Biodiesel (PNPB), que estabeleceu normas específicas para produção e comercialização do biocombustível, e institucionalizou o percentual de mistura do biodiesel no diesel, fixado inicialmente em 2%. Em poucos anos a política governamental se desenvolveu, culminando no atual percentual de mistura de 8%. No entanto, apesar do aparente sucesso, gargalos foram surgindo, especialmente aqueles relacionados ao fornecimento de matérias primas e à própria produção do biodiesel. Dessa maneira, o objetivo central desta pesquisa foi o de analisar a capacidade e o potencial de produção do biodiesel no Brasil, visando atingir eventual demanda compulsória do B20. Para isso, foi realizado um estudo sobre a capacidade instalada de produção, bem como sobre a efetiva produção de biodiesel no país, a partir da produção de diesel e da demanda compulsória estabelecida em lei. Analisou-se também a necessidade de ampliação da área plantada de soja para atender essa eventual demanda. Os resultados demonstraram que para uma suposta utilização de 20% de biodiesel no diesel, no que tange à capacidade de fabricação, o Brasil não teria problemas em alcançar, visto que as indústrias trabalham com grande capacidade ociosa. No entanto, quando simulada a necessidade de produção de biodiesel com o efetivamente fabricado no decorrer de uma série histórica de 2006 a 2015, nota-se um preocupante afastamento entre esses números, revelando que o país, caso não invista em matérias primas alternativas e maior distribuição regional das plantas industriais, adaptadas às suas respectivas características locais, poderá enfrentar problemas de fornecimento na cadeia do biodiesel.