Efeito antibacteriano do óleo essencial de Mentha Piperita L. sobre as bactérias Staphylococcus aureus e Escherichia coli - Nonato, Isael da Silva; Brito, Noelma Miranda de; Oliveira, Vania Jesus dos Santos; de Oliveira Almeida, Karine (Textura, 2024)
Apesar da grande diversidade de medicamentos antimicrobianos que apresentam ação sobre diversos microrganismos patogênicos, ainda há a necessidade de estudos que busquem um antimicrobiano ideal, ou seja, aquele que apresenta maior espectro de ação, menor toxicidade, menor custo e menor indício de resistência bacteriana. Nesse contexto, as plantas medicinais surgem como alternativa, pois possuem diversas substâncias oriundas do seu metabolismo secundário, como os óleos essenciais. Diante disso, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito antibacteriano do óleo essencial de Mentha piperita in vitro, sobre as bactérias Staphyloccocus aureus e a Escherichia coli. Utilizou-se cepas comerciais dessas bactérias onde foi testado o efeito antimicrobiano do óleo essencial de Mentha piperita em diferentes concentrações (1, 2, 4, 8, 16, 32 µl/mL). Foi realizado o antibiograma na técnica de difusão de disco em ágar, além dos testes de Concentração Inibitória Mínima (CIM) através da diluição em microplacas e utilizando CTT (cloreto de 2,3,5-trifenil-tetrazólio) como revelador de crescimento bacteriano e determinação da Concentração Bactericida Mínima (CBM). No antibiograma verificou-se que as concentrações ≥ 16µl/mL, apresentaram valores satisfatórios com halos maiores que 19 mm para S. aureus e acima de 16 mm para E. coli. Nos testes de CIM e CBM os resultados revelados foram semelhantes, com resultados favoráveis a partir da concentração a partir de 8 µl/mL. Com os resultados revelados é possível inferir que o óleo essencial de Mentha piperita apresentou inibição do crescimento bacteriano, podendo ser futuramente utilizado como uma alternativa terapêutica para o tratamento infecções provocadas por microorganismos.