Auriculoterapia no tratamento da lombalgia: revisão de literatura - Lima, Karen Bárbara Eloy; Carvalho, José Júnior de Oliveira (Textura, 2019)
A lombalgia é definida como dor de característica mecânica, localizada entre a parte mais baixa do dorso (última costela) e a prega glútea. A referida patologia representa uma das queixas mais comuns da população. Dentre as técnicas terapêuticas da Medicina Tradicional Chinesa (MTC) está a auriculoterapia, que pode ser utilizada como forma de tratamento para a lombalgia. Reunir dados acerca da auriculoterapia no tratamento da lombalgia, a fim de conhecer os efeitos terapêuticos dessa técnica no tratamento da referida patologia. Este estudo trata-se de uma revisão de literatura narrativa elaborada com base em livros sobre o conteúdo abordado e em levantamento de artigos, publicados entre 1999 e 2016. Estudos demonstram que a auriculoterapia tem papel significativo na redução da dor lombar e na diminuição da utilização de medicamentos. Os artigos analisados destacaram a importância de identificar a localização correta da dor, a fim de se utilizar os pontos auriculares corretamente. A auriculoterapia, aliada ou não a outras técnicas, é considerada como uma ferramenta terapêutica acessível e eficaz no tratamento da lombalgia, reduzindo a dor e melhorando a qualidade de vida do paciente.