Uso de plasma rico em plaquetas na Odontologia: revisão integrativa - Cunha Corbacho Porto, Gabriela; Sena Reis, Mirelle; Kataoka, Tais Hana; Rocha Soledade, Kaliane (Textura, 2019)
O periodonto tem como objetivo inserir, sustentar e proteger o dente, sendo dividido em periodonto de proteção (gengiva) e periodonto de sustentação (osso alveolar, ligamento periodontal e cemento). Em desequilíbrio com o hospedeiro, surgem as doenças que o afetam como a gengivite: uma inflamação no periodonto de proteção que tem como principal tratamento a remoção da causa. Já a periodontite é caracterizada pela perda de inserção do dente e pela destruição dos tecidos periodontais causada por microrganismos que, mesmo após tratamento, deixam sequelas. Afim de reverter estas sequelas, a regeneração periodontal compreende uma sequência de eventos a nível molecular e celular que visa à formação de osso alveolar, cemento e ligamento periodontal, para devolver a função que foi perdida. Através da utilização do plasma rico em plaquetas (PRP) obtido através da coleta e centrifugação do sangue do próprio paciente, objetiva-se a rápida cicatrização de feridas e reparação de sequelas, como as deixadas pela periodontite, além de ser rico em concentrados sanguíneos e células capazes de reparar tecido ósseo, o que contribui na regeneração periodontal, como evidenciados nos resultados de pesquisas clínicas mais atuais.