Impactos associados ao uso prolongado de bisfosfonatos no tratamento da osteoporose em idosos - Santos de Souza, Edilane; de Jesus Santos, Juliete; Botelho de Santana, Lourenço Luis (Textura, 2019)
A osteoporose é uma das principais causas de morbidade e mortalidade em idosos no Brasil. Acomete cerca de 10 milhões de pessoas com prevalência de 11 a 23,8% de fraturas ósseas, sendo considerada uma das maiores causas de internação hospitalar. Os bisfosfonatos (BFS) que atuam diretamente na remodelação óssea, são os fármacos de primeira escolha para o seu tratamento, porém o seu uso prolongado ocasiona danos severos. Este trabalho teve como objetivo identificar os impactos do uso prolongado de bisfosfonatos no tratamento da osteoporose em idosos. Foi realizada uma revisão de literatura através das bases de dados Lilacs, Scielo, Portal de Periódicos da CAPES e MEDLINE, através dos seguintes descritores: “osteoporose”, “idosos” e “bisfosfonatos”. A busca teve como critérios de inclusão publicações em língua portuguesa, inglesa ou espanhola, no período 2007 a 2018. Os trabalhos mostram que os bisfosfonatos têm sua eficácia e segurança comprovada na redução de fraturas vertebrais, não vertebrais e femorais em pacientes com osteoporose, porém seu uso prolongado pode causar osteonecrose maxilar e fraturas atípicas no fêmur. Com isso, percebe-se que no tratamento da osteoporose é importante acompanhar os pacientes que fazem uso de bisfosfonatos por longo período, no intuito de evitar a ocorrência destas fraturas.